quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Crónica desportiva por José Agrela, número 2

E a nossa Liga lá se “modernizou” com uma jornada a meio da semana passada. Foi uma vez sem exemplo, pelo menos nesta época. No entanto, pelo que me apercebi, as coisas correram mal, no que diz respeito às assistências.
Quanto aos jogos propriamente ditos, O FC Porto voltou a “marcar passo” perante um visitante, neste caso o Rio Ave, que soube defender-se e sair bem para o contra-ataque, acabando por fazer o golo, com alguma sorte, que ditaria o resultado final. Lopetegui voltou a ver os lenços brancos, cada vez mais frequentes pelos lados do Dragão.

E como é coisa que não é normal no reinado de Pinto da Costa, ele resolveu o assunto, despedindo-o. Os adeptos azuis-e-brancos agradecem… já os outros nem tanto.
Já o Benfica conseguiu uma das suas melhores exibições da época “despachando” o Marítimo na Luz por um concludente 6-0. Num jogo onde a primeira meia hora teve algum equilíbrio, Pizzi abriu o marcador com mais um golo “às três tabelas”, aumentando-o pouco depois e Raul Jiménez fixou o resultado ao intervalo, tudo num curto espaço de tempo, 6 minutos para ser mais preciso. A etapa complementar foi mais do mesmo, com dois golos de grande penalidade indiscutíveis, apontados por Jonas e um belo remate de fora de área de Talisca, 20 segundos após ter entrado na partida. Em resumo, foi das poucas vezes esta época, até ao momento, que a exibição esteve de acordo com o resultado.

O Sporting de Jesus soma e segue, cilindrando um Vitória de Setúbal que quis jogar olhos nos olhos e acabou goleado. Bruno César estreou-se com a camisola leonina, com dois golos e uma assistência, vindo do Estoril-Praia. Jogador este, que tinha estado ao serviço de JJ no Benfica, mas nunca foi um indiscutível deste treinador… o mundo dá muita volta!
Na restante jornada, o União da Madeira bateu o Boavista, um adversário direto na luta pela manutenção, por 1-0. Num jogo em que os axadrezados estiveram melhor na primeira parte, os azuis-e-amarelos responderam com uma subida de nível na segunda parte, acabando por justificar a vitória, quanto mais não seja, pela eficácia demonstrada.
Já o Braga cumpriu a sua missão, batendo uma Académica (3-0) que se viu privada de um jogador por expulsão bastante cedo.
Nos restantes jogos, destaque para o Moreirense-Guimarães que rendeu sete golos num resultado equilibrado de 3-4 e a incerteza pairou até ao fim. Em Arouca, a equipa local venceu o Estoril por 1-0, com uma grande penalidade apontada por David Simão, cimentando assim a boa época que continua a fazer. Já no Restelo, Belenenses e Nacional empataram a duas bolas, numa partida, em que os “alvi-negros” estiveram em vantagem por duas vezes e deixaram escapar a vitória. Finalmente, o Tondela que não conseguiu dar seguimento à vitória em Vila do Conde e saiu derrotado perante o Paços de Ferreira, outra boa surpresa da Liga.

Mas como o futebol não pára, voltámos a ter nova jornada este fim-de-semana, por sinal a última da primeira volta. E como tem sido habitual esta época, o nevoeiro da Choupana voltou a fazer das suas, interrompendo o encontro entre Nacional e Benfica, após 7 minutos de jogo, sendo retomado no dia seguinte. Jogo facilitado para os encarnados pela sua determinação e pouco discernimento alvinegros, acabando nuns esclarecedores 4-1 a favor dos lisboetas, com “hat-trick” de Jonas, que cimentou a liderança na tabela dos melhores marcadores.
Já o Porto venceu o derby portuense, no primeiro jogo sem Lopetegui no banco. Como é normal nestas situações, a “chicotada psicológica” produziu efeitos imediatos, com os “axadrezados” do Bessa a serem despachados, na sua própria casa, por 5-0.

O duo perseguidor do líder teve vida mais ou menos facilitada nesta jornada, coisa que não aconteceu com o líder, já que o Sporting teve que lutar muito para virar um resultado desfavorável de 0-2 para 3-2. Como já  é hábito, o jogo ficou marcado por algumas questões de arbitragem, como a grande penalidade que dá o 1-2 aos leões de Alvalade e uma alegada agressão de Slimani a um jogador bracarense… tudo normal, portanto!
Nos restantes jogos, o Marítimo venceu o Moreirense na Madeira por uns esclarecedores 5-1, enquanto o União da Madeira, a outra equipa madeirense, voltou a perder, desta feita, em Vila do Conde perante o Rio Ave, por 1-0. Contudo, os azuis-amarelos seguem mais ou menos descansados, já que mantêm uma distância para a linha de despromoção de 7 pontos.

Em Guimarães, os minhotos não conseguiram segurar uma vantagem de dois golos, frente ao Arouca, que tem feito uma época acima de algumas expectativas. Já o Tondela perdeu 2-1 com os “estudantes” e afunda-se cada vez na condição de “lanterna vermelha” da prova. Nota final da Liga, para Paços de Ferreira e Estoril que venceram as suas partidas caseiras perante adversários sempre complicados, Vitória de Setúbal e Belenenses, respectivamente.

Lá por fora, o Real Madrid, um pouco à imagem do Porto, ganhou após a mudança do técnico, com um esclarecedor 5-0 ao Deportivo da Corunha. Já o Barcelona não teve dificuldades em ganhar ao Granada. Mas o líder Atlético de Madrid acabou por vencer uma das surpresas do início de La Liga, o Celta de Vigo, por 2-0, mantendo-se tudo igual no campeonato vizinho. É de referir que o Barcelona tem um jogo a menos disputado e pode perfeitamente chegar à liderança.
Mesmo a acabar, de referir a Bola De Ouro ganha por Messi. Nada de surpreendente, já que tudo apontava para esse desfecho, após a brilhante época do Barcelona. Ronaldo acabou por contentar-se com a Bola de Prata e Neymar (o futuro sucessor deste duo) a ficar-se pela Bola de Bronze.